365bet怎么不能存款

读“罗森塔尔效应”有感

发布时间:2018年05月07日 点击数: 字体:【 字体:

森塔尔效应告诉我们,在很多时候,教师如果认为某某学生是“好的”,有“希望的”,那么这个学生就的是好学生,相反,教师如果认为某某学生是“差的”、“没有希望的”,也许这个学生就真的成为了“废品”。苏霍姆林斯基指出:“没有情感,道德就会变成枯燥无味的空话,只能培养伪君子”。情感是师生交流的纽带,是促进学生自己健康的根基,也是学生奋发向上的动力。因此,作为一名教师,要端正教育思想,要以良好、积极,全面观点看待学生,以饱满的热情对待学生,才能收到良好的教育教学效果。下面就以几个方面谈谈自己的做法和体会。

一、以爱带教,全面关心学生

爱是情感诱导的根基,没有爱就没有教育,教师热爱学生,尊重学生的人格,是教师的天职,试想一个不关心、不热爱、不尊重学生的教师,能教出一个好学生呢?答案是肯定的。要做到以“爱”带教,我认为最重要的一点就是要避免片面地着待学生,特别是对学生“滞后”的学生,作为教师不要用为某一点而否定他的全部,不要因为学生学习不好而另眼看待,教师应该正确引导、利用他们身上的积极因素,去战胜他们身上消极的、落后的东西。如对他们的某些特长寄予殷切期望,他们就可能在某方面得到良好的发展。总之,教师要以全面、全新的观点看待学生,善于发现学生闪光的一面。我们应牢固树立“不求人人升学,但求个个成才”的教育观念。

二、教师要以良好、积极的心态看待学生

罗林塔尔效应所揭示的道理,充分说明了教师对学生态度的重要性。因此,作为教师要具有强烈的责任感和事业心,用正确的教育思想、有效的教育方法和手段、去接近学生、教育学生、感动学生。要善于多从学生身上寻找“光明点”,而不是专门去挑剔学生的“黑暗面”。只有这样,才能使自己对学生保持一种良好的心态,从而以饱满的热情对待学生。

三、教师要用自身的行动,对不同层次的学生表示“期望”。

罗森塔尔效应给我们另一条启发是要用各种不同的方式,对不同层次的学生表达教师的期望。对大多数较好的同学来说,要多肯定他们的成绩,大力表扬他们去争取更大的进步,这样会使他们产生更积极的动力。在一个班级中,表现突出和欠佳的学生毕竟是少数,大部分学生是中等生。而中等生大都不调皮、不捣蛋、不惹麻烦,缺乏主见、缺乏学习、活动的热情。没有与人竞争的勇气和兴趣。长期以来,已经形成了一种“抓两头,丢中间”的最终局面。这部分“中等生”长期缺乏老师应有的关心、爱护、教育和培养,在集体活动中也缺乏唱“主角”的机会,自以为处在冷漠的关系中,加上对自身认识不够,形成了精神欲求不足的心理。因此,自信心对于“中等生”来说也很重要,教师可利用他们在各方面有一定基础的优势,引导他们正确认识自己,发现优点。同时,针对他们还存在的各式各样的差距,激励他们不断努力,并给予热情期待,使被期待的学生产生喜悦、乐观、奋发图强、积极向上的情绪。在教学中,教师要用心捕捉各种机会,向他们传递自己对他们的热情期待,从而提高“中等生”各方面的能力和自信心。而对于少数有弱点的学生,要给予适当的批评和恰当的征罚,可使他们感到教师对他们实实在在的“爱”,同样可以使他们进步。这就要求教师要把握好尺度,对不同的学生讲求不同的方式和采用巧妙的办法、教师对学生良好、热情的期待不能停留在嘴上,更重要的是体现在行动中。比如:横箱分腿腾越教学时,多数女生有胆怯心理、怕摔倒、不敢过箱,给教学带来很大困难。这时我并没有采取降低难度的办法(降低跳箱高度),而是采取了期待的目光和激励的语言:“我相信你能行,只要方法得当你一定能跳过去,由我保护请你放心”,短短的一两句话,极大地鼓舞了学生的练习热情,增强了学习的自信心,不一会儿,全班34名女生全跳过箱,并且多数学生完成的质量还相当规范。

四、同等关注,正确评价

人性最深刻的原则,就是恳求别人对自己的关怀。在关注“两头”学生的同时,教师要有计划地预先安排好第2天关注的“中等生”名单,每次课堂按计划上名单,有重点地关注几位学生。关注的形式很多,一个眼神、一句话、一个动作等等,纳入到课堂上、课间及学生生活的方方面面。如上课前,摸摸几个胆小、不善发言的同学的头,上课时,学生就能直视老师,认真听讲,提出问题时,给学生鼓励的眼神,他们就能积极思考举手发言。随时发现这类学生小小的进步,说一句“动作做的好!教师并竖起大拇指,一点一滴,他们都能感受到教师的关心,并产生对教师的依恋与信赖。

在教学过程中,教师还要对学生的上课表现、练习中的表现动作完成情况,做出及时、准确、公正的评价。只有公正、准确地评价每一个学生,才能使学生信服,从而激发起奋发向上的愿望,调动每个学生练习的积极性。因此,在教学中,我力求公正地评价每一个学生,对成绩好的学生不护,对差不歧视,注意发现优生的不是,防微杜渐,善于发现差生的闪光点,并使之发扬光大。

动之以情,晓之以理,循循善诱,如春雨润苗。体育教学实践使我认识到了“情感”在教育教学中的魅力,它似绵绵细雨滋润着学生的心田,它拟一团烈火融化了学生心灵的坚冰;它拟一把万能的金钥匙,能开启每个学生的心扉。